CALA:
Es el proceso a través del cual se descubren los exquisitos aromas de un jamón, además de servir de control de las posibles alteraciones internas. Se introduce en el jamón una especie de punzón, llamado también Cala , fabricado en hueso de caña de caballo o vaca. El extremo del mismo se impregna de los aromas que, una vez extraído del jamón, se perciben a través del olfato.
ELABORACION DEUNA CALA EN PLAN PAGES
1.- Repulir el hueso de la carne y las asperezas que queden.
2.- Poner a secar al sol,el hueso.durante un
mes ,pero que no se moje. Para que se
apergaminen los restos de carnes y asperezas, a
fin de poder limpiar y tener una superficie lisa.
3.-Pulir con muela dandole la forma tipica.Atencion
en la parte del punzon para que no se astille.
Proceso de calado del Jamon :
La incisión debe ser oblicua a la superficie de la pieza.
MUY IMPORTANTECuando se calan varios JAMONESno debe limpiarse la CALA con un trapo.Si hay alguno,con algun olor extraño, el siguiente lo mantendrá.
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