Monedas para el comercio (en el BRITISH MUSEUM) |
Carniceria romana |
PERNAM-Jamon en la carta de una taberna romana |
Reloj portátil en forma de jamón, que se encuentra en la Villa de los Papiros de Herculano, el Museo Nacional de Nápoles. |
Inclusive, poetas y escritores romanos de la época, recomendaban tratar a los cerdos italianos de la misma manera que lo hacían los pueblos bárbaros untando los jamones con aceite de oliva antes y después de ahumarlos, y pasarlos después por vinagre.
Pero en realidad el verdadero secreto del sabor de la carne de los cerdos de la Galia, Germania y de la península ibérica, se debe al tipo de bellotas que consumen los cerdos en los bosques de esas regiones.
Pero según cierta leyenda de la región de los Pirineos, el jamón nació cuando un cerdo cayó y se ahogó en un arroyo cuyas aguas tenían un fuerte contenido de sal. El cerdo fue ¿pescado¿ y asado más tarde por unos pastores, que al encontrar su carne salada, particularmente la del pernil, deliciosa, decidieron salar de ahí en adelante los perniles para imitar el sabor del que habían sacado del arroyo.
Tambien en la peninsula IBERICA los primeros cerdos (Sus scrofa domestica) probablemente fueron traídos por los fenicios. En Tarraco se encontró un jamón fosilizado de casi dos mil años. Las razas actuales de cerdo ibérico son probablemente la mezcla de estos cerdos con jabalíes.
LOS VERRACOS, DE PIEDRA, DE LA PENINSULA IBERICA
MUSEO ARQUEOLOGICO
SALAMANCA
Patio de las escuelas,2
- Localidad:
- SALAMANCA
- Teléfono:
- 923 212 235
Ubicado en el Palacio de los Abarca Maldonado o Palacio de los Doctores de la Reina.
VERRACO DE LA II EDAD DEL HIERRO
No hay comentarios:
Publicar un comentario