sábado, 5 de noviembre de 2011

HUELVA " la matanza del cerdo iberico "


Tradicionalmente, el 11 de noviembre, Fiesta de San Martín, señalaba el comienzo de las matanzas de ahí el refrán popular............................
'A cada cerdo le llega su San Martín', cuando las condiciones climáticas son mas favorables para tan peculiar tarea. Pero entorno al sacrificio del animal, se celebra una gran fiesta gastronómica. Es una de las fiestas más entrañables y arraigadas que nos remonta al vivir de otra época, donde los serranos se reunían en torno a una gran candela, en una mañana fría de invierno para organizar y preparar todo para el gran momento, en la matanza se trabajaba, pero también se disfrutaba cortejar, era tiempo de vivir. Íntimamente unido al sentido festivo estaba el de solidaridad, a través del rito de la matanza se reforzaban los lazos de amistad, solidaridad y ayuda mutua.

en JABUGO.....Inicio matanzas Octubre..... EL CALDILLO DE LA MATANZA
               en GALAROZA se celebra en Febrero......  HACIENDO CHACINA
               en REPILADO se celebra en Febrero


               en SANTA  BARBARA DE CASA se celebra en Febrero 





No hay comentarios:

Publicar un comentario