lunes, 13 de febrero de 2012

RECETAS COCINA CON BELLOTAS




APERITIVO  DE BELLOTAS
Esta es una receta curiosa, ya que con las bellotas poco se puede hacer en cocina....

Un hombre mayor de la comarca del Valle del Guadiato, en Córdoba, nos contó:
"gracias a las bellotas comimos cuando el hambre" y nos dijo cómo las preparaban.

De textura parecida a la castaña, "aunque nosotros las preferimos en su metamorfosis en jamón"......


Ingredientes:  Un puñado de bellotas comestibles
 - La cáscara de una naranja - Una rama de canela.
 - Dos o tres cucharadas de miel. .- Canela molida
Preparación:Se hace una hendidura a cada una de las bellotas en la punta para que puedan coger el aroma, se ponen en un recipiente con agua, con la cáscara de la naranja, la rama de canela, la miel y canela en polvo y se dejan hervir durante 25 minutos aproximadamente.

Se escurren del agua y se sirven con la canela como aperitivo o dulce

2.-TORTA DE BELLOTA
Ingredientes:1 Kilo de Bellotas de Encina dulce
1 kilo de Harina
1 Kilo de Azúcar
1/2 Kilo de Manteca de Cerdo Ibérica
4 huevos
4 onzas de Chocolate rallado (28,30 gramos cada onza)
1 bote de Ajonjolí tostado y molido (50 gramos aproximadamente)
Canela en rama recién molida
Raspadura de un limón
Almendras para decorar
Instrucciones:Se buscan las bellotas en el monte, o venta en mercadillos. También las venden en tiendas de productos ecológicos.
Pelamos las bellotas y le quitamos también la piel. Posteriormente se muelen y deben de quedar tan finas con la harina.
Derretimos la manteca de cerdo y en un lebrillo vamos añadiendo todos los ingredientes, amasamos muy bien hasta que quede muy bien amalgado.
Se extiende la masa, y se le da el grosor aproximado de un dedo. Decoramos por encima con almendras y ajonjolí.
Horneamos a 180 grados hasta que observemos que se dora. Era normal llevar estas tortas a los hornos de las panaderías del pueblo.

3.-Licor de Bellotas

Elaboración casera de licor de bellotas

El licor de bellota es otra de las recetas de elaboración casera de licor más tradicionales dentro del territorio español. Si bien existen variedades en su preparación, muchas provienen de tiempos inmemorables y las abuelas han sido quienes mejor las han preservado. Intenta con esta que te proveeremos aquí y verás lo bien que resulta.
Para la elaboración artesanal de licor de bellota, necesitas estos ingredientes: - Un litro de aguardiente de orujo
- Cuatro puñados de bellotas
- Una taza de azúcar
- Un poco de anís estrellado para aromatizar
Primeramente, dispones el aguardiente de orujo con las bellotas en un recipiente de cristal bien hermético. A las bellotas es recomendable que las peles y quites todo tipo de imperfecciones de la cáscara. Añade también el azúcar y el anís al preparado y mezcla bien. Luego, hazte de paciencia... Es que te llevará, al menos, tres meses de maceración. Una vez que ya ha transcurrido el tiempo suficiente, filtra el aguardiente con un colador fino o filtro de papel. Embotella y pruébalo. Si estimas que un poco de tiempo más de maceración es lo correcto, deja las botellas en un sitio bien oscuro y fresco por algún lapso más. Ya tendrás lista esta receta de licor de bellota con la que todos se deleitarán.


4.-Torrijas de Bellotas

ingredientes

1 kg de bellotas
1 kg de azúcar
300 g de mantequilla
Harina
Ralladura de limón
Canela en polvo
huevos.

elaboracion

Se quita la cáscara de las bellotas y también la piel interior, siendo conveniente escaldarlas para facilitar la tarea. Una vez secas y peladas, se pican finamente. Se mezclan las bellotas picadas con el azúcar y se añaden mantequilla, ralladura de cáscara de limón y canela en polvo. Se remueve bien y se agregan los huevos. Se prepara una masa compacta. Se unta un molde con mantequilla, se espolvorea con harina y se echa la masa preparada anteriormente. Se mete al horno a temperatura media hasta que se dore bien.


5.- Rebozuelos al ajillo con bellotas fritas y galletas de mandioca.

Los ingredientes de este plato son rebozuelos,
 Cantharellus cibarius, bellotas dulces,
varios ajos al gusto, mandioca pelada
y cortada en rodajas finas, aceite de oliva,
 sal y pimienta.
Se fríen las rodajas de mandioca en
una sartén con aceite. Una vez fritas
 se salan y se reservan en un plato y
en el mismo aceite se fríen las bellotas
dos minutos, se les añaden varios ajos
cortados a láminas y los rebozuelos.
Se salpimentan al gusto y se monta el plato.

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