lunes, 5 de agosto de 2013

Presunto de Campo Maior e Elvas y Paleta de Campo Maior e Elvas son portugueses IGP

Presunto de Campo Maior e Elvas y Paleta de Campo Maior
e Elvas son portugueses IGP jamones. Presuntos Paletas y
 producidos a partir de la raza alentejana inscritos en el Libro
Genealógico Portugués de la Sección de raza alentejana,
 criados de una manera específica y sacrificados a los
12 a 24 meses de edad. La salazón, post-salado, secado /
curado, el envejecimiento, el corte y empaque.





 

El área geográfica en la que se lleva a cabo el procesamiento

(producción, cortado, rebanado y envasado) se ajusta naturalmente,
 está limitada a los municipios de Campo Maior y Elvas,
 ya que estos últimos cuentan con un microclima que
difiere sustancialmente de las condiciones existentes
 en el resto de la Alentejo, en la que es más continental
(muy calurosos y secos veranos y inviernos muy fríos
y secos), que debe conducir a diferencias significativas
en la forma en que la carne se prepara, en salazón, curado
 y envejecido, las diferencias que a su vez dan lugar a
 cambios apreciables en organoléptica características
 del producto acabadoistente.
Método de obtención
Los cerdos de raza alentejana, son criados en extensivo y

semi-extensivo, en su mayoría al aire libre, en áreas que
 ofrecen un mínimo de 40 encinas o robles Hispania
árboles por hectárea y una densidad máxima de un cerdo
 por hectárea de dehesa . Los animales tienden a ser criados
 extensivamente. La  fase de acabado en la que pasan
60 a 90 días en virtud de un sistema de montanheira
 (es decir, la alimentación de bellotas y otros productos
 Montado), y deben reemplazar al menos tres arrobas
(45 kg) de peso corporal de esta manera. Los cerdos
 son sacrificados entre los 12 y los 24 meses, el peso

mínimo de cada canal es de 90 kg
Presuntos y paletas de Campo Maior e Elvas se producen

en una región donde los suelos son pobres y el clima
marcadamente seco y caluroso en verano y frío y seco
en el invierno. La flora que es capaz de soportar estas
condiciones y que puede ser explotada es la dehesa y
 la vegetación asociada. El cerdo Alentejo es el animal
 que mejor se explota esas condiciones naturales, ya que
puede ser criado en el abierto y se deja que se alimentan
 principalmente de los productos naturales asociados con
ese entorno (hierbas, bellotas, cereales y legumbres y
animales pequeños) en virtud de un sistema específico
 conocido como montanheira. Este tipo de cría de animales
 y la nutrición se muestran las características especiales de
 la carne en términos de los músculos y la grasa tapa.
Z

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