Ya en el siglo XIX las tierras fueron desamortizadas, pero se mantuvo una vigilancia sobre su cultivo, circunstancia que, unida a otras regulaciones posteriores sobre talas y cuidados del encinar, han permitido que el ecosistema se trasladara a nuestros días en su absoluta plenitud.
En el sector oriental del Valle de los Pedroches se encuentra el Parque Natural de las Sierras de Cardeña y Montoro, declarado espacio protegido en 1989, por la riqueza de su ecosistema.
La D.O.P. Los Pedroches fue reconocida por Orden de la Consejería de Agricultura y Pesca en 1998. En 2006 su reglamento ha sido renovado.
TIPOS DE PRODUCTOS
Los productos amparados son jamones y paletas procedentes de extremidades de cerdos de raza ibérica, destacando el “negro de los Pedroches”, en pleno proceso de recuperación. Se admiten también cruces que tengan un mínimo del 75 por 100 de raza porcina ibérica y un máximo del 25 por 100 de Duroc Jersey. La curación mínima de las piezas es de 18 meses para los jamones y 12 meses para las paletas. Atendiendo a la alimentación, hay tres tipos de productos adscritos:
- Jamones y paletas de bellota, procedentes de cerdos de montanera, alimentados exclusivamente de bellota y pastos naturales (precinto de color negro y etiqueta “Bellota Los Pedroches”).
- Jamones y paletas de recebo, procedentes de animales cuya alimentación se inicia en montanera pero termina con pastos, sustancias naturales y piensos de cereales, leguminosas y oleaginosas (precinto de color rojo y etiqueta “Los Pedroches”).
- Jamones y paletas de cebo, procedentes de cerdos terminados con pienso en régimen extensivo (precinto amarillo y etiqueta “Los Pedroches”).
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