Muchas personas se asustan cuando ven la cantidad de
grasa que tiene su jamón ibérico e incluso piensan que
les han engañado pero esto no es así.El jamón ibérico es el jamón del mundo que más grasa
tiene y es precisamente esta grasa la que le da ese sabor
tan característico y único. A mayor calidad del jamón
ibérico mayor será cantidad de grasa por jamón.
Por eso, un jamón ibérico de calidad bellota tendrá
mas grasa que uno de recibo y aun mas que uno de cebo.
Normalmente en un jamón ibérico aprovecha entre
un 40% y un 50% de su peso.
Por ejemplo, de un jamón de 7kg, 1,8kg corresponden
al hueso, 2kg de grasa y 3kg de jamón. Pueden variar
las medidas según el jamón.
En una paleta se abrocha entre el 30% y el 40% de su
peso total, siendo esta mucho más grasa que el jamón
y por eso su precio suele ser mucho más bajo.
Por último, si el jamón es de calidad, su grasa debe
fundirse fácilmente con el calor hasta ser liquida,
cosa que ocurre con frecuencia en verano y que no
es más que una buena señal de calidad
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