Historia,temas, noticias, apuntes, fotografias, recetas,curiosidades y mas sobre el mundo del JAMÓN....Lo mejor,cada dia,el PANTUMACA y JAMON: Cortar el pan en rebanadas no muy finas, abrir los tomates y "XUCAR" el pan, aliñando con sal y aceite. Colocar una loncha de Jamón. "Comer, comer, comer, y pensar en lo bueno que está, y si no queda convencido repetir las veces que sea necesario".
domingo, 2 de septiembre de 2012
Museo de la industria chacinera de Guijuelo
Un espacio para conocer cómo se transforman
los pastizales y las bellotas de las dehesas ibéricas.
En uno de los alimentos más apreciados desde
hace mucho tiempo.
Guijuelo destaca por ser la cabecera del área geográfica
con mayor producción de jamones y embutidos
ibéricos del mundo.
Muestra exitosa de la evolución de esta actividad
tradicional, favorecida por el medio físico y
la situación geográfica.
En el último medio siglo, la producción chacinera
ha pasado de ser mayoritariamente familiar a integrarse
en el terreno de lo industrial.
Sin embargo, los productos del cerdo ibérico
de bellota provienen de una raza rústica,
dependen de un sistema agroganadero
extensivo y forestal, y se elaboran en gran
medida de una manera artesanal.
Es una industria que mezcla aspectos antiguos
y modernos, lo que la hace muy atractiva y didáctica.
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