PORCO BISARO |
El Presunto de Vinhais IGP es un jamón ahumado fabricada
con el extremo inferior de las patas traseras de la raza Bísaro de cerdo.
Método de trabajo / cultivo / crianza
La carne fresca, que debe pesar al menos 8 kg se dejó macerar
durante 24 horas y luego se masajeó para eliminar líquidos internos.
Los trozos de carne son entonces cubiertos en sal durante
aproximadamente 30 horas a 6 º C y 80% a 90% de humedad.
El exceso de sal se lava lejos y la carne se cuelga a secar.
Se cubre con pimentón, aceite de oliva de Trás-os-Montes y
la manteca de cerdo y ahumados sobre un fuego bajo de encina
seca o madera de castaño. Por último, el jamón curado
en cuevas o salas de curado a baja temperatura y baja humedad.
Todo el proceso toma por lo menos 12 meses.
Aspect y Sabor
Presunto de Vinhais IGP conserva la forma original del
corte de carne e incluye el trotador. El interior es de color
rojo a rojo oscuro en color y tiene un aspecto aceitoso.
Tiene un agradable sabor ahumado ligeramente salada,
tiene una fibrosa, tierna y suculenta consistencia y
un agradable aroma ligeramente ahumado.
Zona de Producción
Presunto de Vinhais IGP se realiza en varias áreas
municipales en el distrito de Bragança, que está en la
provincia de Trás-os-Montes y Alto Douro y en otras
áreas municipales en el distrito de Vila Real.
Historia
La historia de la fabricación de Presunto de Vinhais IGP
en esta región se remonta a un pasado lejano, ya que
muchos archivos municipales han registrado, con los
diversos impuestos sobre la cría de cerdos y los productos
derivados de ellos. Estos testimonios demuestran por
cuántos años la cría de cerdos ha sido una importante
actividad como local.
Gastronomía
Presunto de Vinhais IGP se almacena preferiblemente
todo en un lugar fresco. Una vez abierto, es recomendable
cubrir la parte cortada con papel de aluminio o film
transparente. El jamón listo preenvasados deben
mantenerse en la nevera. Presunto se come normalmente
tal y como es, en rodajas muy finas, con pan y una copa
de buen vino. También se puede utilizar como un ingrediente
en una variedad de platos locales tradicionales, con patatas,
con salchicha y frijoles y también puede ser frit
con rodajas de cebolla.
Mercadeo
Este jamón se vende como Presunto de Vinhais IGP.
Se vende preenvasado en un embalaje adecuado, entero,
en trozos o en rodajas.
Características distintivas
Los factores que influyen en las cualidades particulares
de este jamón son muchos, como la alimentación de la
raza autóctona de cerdo en la producción local, la
idoneidad del clima y la geografía, de la habilidad
de la población local en la elaboración de los jamones
y el lento proceso de ahumado, que sella en el aroma,
más el curado de los jamones en este clima frío y seco.
Todos estos factores se suman para hacer Presunto de
Vinhais IGP un producto único en su género.
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