lunes, 24 de agosto de 2015

ELABORACION DE JAMONES en ITALIA

1- Los  PROSCIUTTOS  en ITALIA  son los  JAMONES del cerdo blanco.

2- Son perfiladas sin el hueso coxal y con toda la corteza posterior.

3- Las operaciones de salazón se repiten dos veces durante un periodo total de 20 días (primero y segundo de sal); después de lo cual los JAMONES salados se colocan en reposo en salas especiales a temperatura y humedad controladas, durante aproximadamente 70 días.

4-Al final de la fase de reposo, las piernas se lavan y se secan y se realiza el calado de los Jamones y entonces se sigue la fase de curado real.

5-Durante la maduración se cubrira la parte, magra y la no protegida por la corteza del JAMON con una mezcla de grasa, harina de arroz y especias.


6 - La duración total del envejecimiento es entre 8 y
     12  meses.
 
7- La merma de los mismos esta entre un 23% al 28%,
    ya que en Italia la cobertura de grasa, en el  apendice  5,
    hace exudar muchísimo menos que en la península    
    Iberica y Francia  donde las mermas son de un 32% la   
   37%.  o  sea muy superiores.Por lo general, el jamón español tiene un menor contenido de humedad, debido al largo proceso de curación, presentando una textura más consistente y con un sabor más intenso

   Por tanto el Jamon Italiano, Prosciutto, es mas tierno
   y lo cortan muy fino, con gusto muy suave.


8- Los JAMONES con DOP ( Jamones de los cerdos de la región,salado  y  secado en la región) en    su   caso DO (Jamones  otras regiones, salado y curado en la región.Siguiendo las normas de cada Consorcio

PROSCIUTTO DOP SAN DANIELE

PROSCIUTTO DOP PARMA

 

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