OMAD NOTA............. ¿Qué pasa si congelo jamón? Algunos piensan que se pierden las propiedades, los beneficios para la salud o que incluso cambia el sabor. Pero lo fundamental es congelar y descongelar sabiendo lo que estamos haciendo.
¿Cómo congelar el jamón ibérico?
El jamón ibérico debemos congelarlo con mimo,
por eso lo ideal es envasarlo al vacío.
No pasar de temperatura ambiente al congelador...
pasar antes por la nevera
Los cambios bruscos de temperatura dañan y
modifican el sabor del jamón
No se recomienda la congelación a lonchas, podemos
congelar la pieza y luego que nos la corten.
¿Por qué no es bueno lonchear y congelar?
1. Porque el frío altera el aroma y sabor del jamón
2. Porque al congelar en lonchas cortadas lo que
hacemos es introducir agua a las fibras del jamón
3. Al congelar, descongelar... la carne sufre cambios
físicos que hace que cambie el sabor de cada trozo.
4. La mejor forma de conservar el jamón es
embadurnando cada toroz con aceite de oliva
y luego lo cubrimos con papel de aluminio o papel transparente.
Consejos para que el jamón no se oxiden, no
se estropee y mantenga su esencia:
Si durante el proceso de curación y crecimiento
del cerdo se ha mimado al detalle cada minuto,
cada alimento, la calidad de la bellota y todo
lo que rodeaba al cerdo.
Siempre tenerlo tapado si no se va a consumir,
el contacto con el oxígeno le hace perder propiedades
La temperatura idea es de 10-15 º y siempre
conviente no superar los 20º en ningun caso
Se recomienda conserva en lugares oscuros,
la luz hace daño al jamón. Cuando están
colgaos están a oscurar, por eso siempre
se tiene en cuenta la referencia de una despensa.
Envasar al vacío es una de las mejores opciones
cuando se trata de mantener unos días el jamón.
Si podemos evitar la nevera mejor.
En el caso de congelar o enfríar... ¿Cómo debemos hacerlo?
Si vamos a conservar el jamón en la nevera
intentar que nunca esté por debajo de 10ºC y
si va a estar a menos temperatura protegerlo
bien envasándolo al vacío o con papel de film.
Si congelamos el proceso debe ser: envasado - nevera-
congelador. Al descongelar el jamón jamás puede
someterse a calor, nunca descongelarlo de golpe.
Pasar el congelador a la nevera y de la nevera a
temperatura ambiente cuando ya no tenga hielo.
No dejar que se descongele en un plato normal,
sino se encharcaría o podría dañarse con el agua.
Lo ideal es poner un colador y que el agua se
vaya por el mismo.
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